Vor 20 Jahren habe ich eine alteingesessene Bäckerei in Neuhausen übernommen. Nach und nach habe ich damals das Sortiment auf eigene Rezepte umgestellt – das Handwerk bekommt so vieles von der Industrie geliefert! Ich wollt aber Bäcker sein und nicht Händler. Eier, das war mit wichtig, kaufte ich nur aus Freilandhaltung. Die Milch nur aus Bioproduktion. Aus Respekt vor der Natur und für das Tierwohl.
2009 habe ich mir das Ganze dann nochmal angeschaut und auf Biozutaten umgestellt. Anders geht’s nicht, wenn man ordentliches Brot backen will. Allein in der konventionellen Müllerei werden 150 Zusatzstoffe verarbeitet, die nicht deklariert werden müssen. Da weiß der Bäcker gar nicht, was er in seinem Brot hat, selbst wenn er mit eigenen Rezepten arbeitet. Da freu’ ich mich sehr, dass es Biorohstoffe gibt, die frei sind von Zusatzstoffen. So weiß ich, was in meinem Brot drin ist!
Ich bin stolz darauf, dass wir für unsere Teige keinen einzigen der knapp 200 zugelassenen Zusatzstoffe verwenden. Die Qualität unserer Produkte wird durch die gewählten Zutaten und durch unsere Arbeit bestimmt und nicht künstlich hervorgerufen oder gar vorgetäuscht. Seit 2009 garantieren wir ein backmischungsfreies Sortiment. Überhaupt kommen unsere Zutaten ganz überwiegend aus Bioproduktion; das Bioland- Gütesiegel trägt unsere Brot- und Semmelbäckerei seit 2009.
Gotzinger Str. 48
Bayern /